Hoje em dia grande parte da população já tem conhecimento de que uma alimentação inadequada pode ser um fator desencadeador de inúmeros males à saúde humana. Por outro lado, o consumo regular de certos tipos de alimentos pode prevenir ou até mesmo combater alguns tipos de doenças.
Assim acontece com os óleos ricos em ácidos graxos poli-insaturados (PUFAS) que apresentam esta propriedade e fazem parte dos chamados alimentos nutracêuticos.
Dentre eles temos o óleo de prímula (Oenothera biennis), que é rico em PUFAS e devem ser consumidos com moderação, pois seu elevado teor de PUFAS, o torna altamente susceptíveis à degradação termo-oxidativa, processo que altera as propriedades nutricionais e produz substâncias nocivas ao organismo humano
O óleo de prímula, também conhecido como óleo de onagra, é um suplemento que pode trazer benefícios para a pele, coração e sistema gastrointestinal devido ao seu alto teor de ácido gama linoleico.
Para potencializar os seus efeitos, é recomendado que o óleo de prímula seja consumido juntamente com pequenas doses de vitamina E, melhorando a sua absorção.
Esse óleo é extraído das sementes da planta Oenothera biennis e pode ser encontrado em lojas de produtos naturais em forma de cápsulas ou óleo, devendo ser consumido.
Na sua composição química encontra-se: Ácido gamalinolênico (GLA) também chamado de ômega 6, fitosterol, onoterina, taninos, compostos flavônicos, mucilagens, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, beta-sistosterol e citostadieno.
O óleo de prímula é rico em ácido gama linoleico, também chamado de ômega-6, e por isso apresenta propriedade anti-inflamatória e estimuladora do sistema imunológico, podendo ser indicado em diversas situações, como:
● Auxiliar no tratamento da hipertensão arterial;
● Diminuir os níveis de colesterol circulantes;
● Prevenir a ocorrência de trombose;
● Prevenir doenças cardiovasculares;
● Auxiliar no tratamento de problemas de pele, como acne, eczema, psoríase e dermatite;
● Prevenir a queda de cabelo;
● Auxiliar no tratamento de artrite reumatoide.
● Alívio dos sintomas da TPM e da menopausa, como cólicas, dores nos seios e irritabilidade, por exemplo.
O uso do óleo de prímula deve ser consumido conforme a orientação médica e pode ser ingerido juntamente com água ou suco após as refeições.
A quantidade e o tempo de uso desse óleo são determinados pelo médico de acordo com o objetivo do uso.
Normalmente o consumo de óleo de prímula não causa efeitos colaterais, mas algumas pessoas podem relatar dor de cabeça, dor abdominal, vômito ou diarreia, por exemplo.
Esse óleo é contraindicado em pessoas que possuem alergia às plantas da família das onagráceas, como a prímula, ou ao ácido gama-linolênico.
É importante ter atenção quanto ao uso do óleo de prímula juntamente com medicamentos como a cloropromazina, tioridazina, trifluoperazina e flufenazina, por exemplo, porque pode haver aumento do risco de convulsões.
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ANDRADE, Willian Matos do Nascimento. Estudo do perfil graxo da estabilidade térmica e oxidativa de óleos utilizados como alimentos nutracêuticos por técnicas de RMN.
Sandra Bonfanti - Farmacêutica