ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K

Data: 18/06/2021 - Ossos - Saúde Cardiovascular

Sabe quais os alimentos que são ricos em vitamina K? Qual a importância da vitamina K para meu corpo? A vitamina K tem contraindicação? Aqui você irá conhecer tudo sobre a Vitamina K.

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K

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A vitamina K é um importante cofator para a síntese de proteínas envolvidas na coagulação do sangue, está envolvida na mineralização óssea, na calcificação e no controle de crescimento e também na longevidade. 



O QUE É A VITAMINA K?

A vitamina K pertence a um grupo de compostos lipossolúveis e estão presentes em diversos alimentos, tanto de origem animal como vegetal.

Os alimentos vegetais com alto teor de vitamina K geralmente apresentam aspecto verde escuro e folhoso, representando as fontes mais significativas desta vitamina.


De acordo com a estrutura química, a vitamina K apresenta-se de quatro formas distintas, sendo estas:

Filoquinona (vitamina K1): que é a principal forma da vitamina K encontrada nos óleos, vegetais, hortaliças e chás;

Menaquinona (vitamina K2): a qual é sintetizada a partir de bactérias que compõem o trato intestinal de humanos e de diversos animais;

Menadiona (vitamina K3): um componente sintético que pode ser convertido em K2 no intestino;

Diihidrofiloquinona (dk): que é formada durante a hidrogenação industrial de óleos vegetais que são ricos em K1.



QUAIS AS FUNÇÕES DA VITAMINA K?

 A vitamina K controla a síntese de proteínas (fatores de coagulação), importantes para a coagulação sanguínea, controle de sangramentos e favorecendo a cicatrização;

Melhora a densidade óssea, estimulando uma maior fixação do cálcio nos ossos e nos dentes, prevenindo a osteoporose;

Evita hemorragias em bebês prematuros, promovendo a coagulação do sangue;

Sua dosagem no sangue constitui importante marcador biológico da atividade osteoblástica.



QUAIS AS FONTES ALIMENTARES/NUTRICIONAIS DA VITAMINA K?